Faut connaître le contexte. En l’occurrence un trèèèès vieux livre de cuisine que je tiens de ma maman, une édition qui date de 1932 et qui explique comment une femme doit tenir sa maison et cuisiner, comment elle doit parler à son personnel aussi, pour être bien servie.
Bref, toute une époque.
Par curiosité, IL feuilletait ce livre qui est arrivé dans notre futur nouveau chez nous. Et me voilà partie à essayer de faire une cramique, 3 heures de temps de pose par-ci, deux heures de temps de pause par là, cette recette est d’une longueur incroyable, du temps où les femmes n’avaient vraiment que ça à faire.
De proportions hasardeuses en température de four « chaud », j’ai fabriqué une horreur, à l’odeur de cramique, mais à la texture immangeable.
Ce qui aurait du être un genre de brioche cannelle/raisins secs, a une allure de machin coriace qui s’effrite dès qu’on le met dans l’assiette. J’ai même pas osé faire une photo de cette mocheté.
Vite jetons Ginette* aux orties, voyons, il doit bien y avoir quelques recettes de cramique sur le net. Il y a un site où les
desserts sont fabuleux, La tarte au fromache, vous connaissez ??
*« Mathiot a publié plus de 30 livres, dont le très célèbre Je sais cuisiner, qui a été tiré à plus de 6 millions d'exemplaires et est aujourd'hui considéré comme bible culinaire » Source Wikipedia.